今天是
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教学天地 >> 正文
校校联动 共铸特教高效课堂
发布时间:2018-11-26    点击量:

天津市视力障碍学校与天津市聋人学校举办同课异构教研活动

    为深入贯彻全国教育大会和党的十九大关于“办好特殊教育”的部署要求,落实国家《特殊教育提升计划(2017-2020年)》和《天津市第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》,学习把握好全国盲、聋学校义务教育课程标准(2016年版),使用好新编教材,进一步提高特殊教育教学质量,在天津市中小学教育教学研究室的指导下,天津市视力障碍学校与天津市聋人学校联合开展了“校校联动、共铸特教高效课堂”同课异构系列活动。第一阶段活动11月15日在天津市视力障碍学校举行。来自两所学校的十余名教师参加了活动。

    活动共设两个环节。首先观摩了由天津市视力障碍学校青年教师蒋璐执教的小学二年级语文《曹冲称象》课堂教学,蒋老师注重关注学生个别差异, 应用多媒体教学课件、电子远近助视器及实物教具等多种辅助教学手段,采用了引导启发、实验探究等教法学法,课堂气氛活跃,给大家留下了深刻印象。

    接下来进行了集体研讨活动。蒋璐教师对课堂教学设计进行了解读和反思。参加活动的教师就教材、班情学情以及课堂结构、方法、手段、形式等方面进行了较为深入的研讨,特别是对语文教学设计如何结合残疾学生生理认知特点深化教学目标、细化实施步骤、从真正意义上体现高效教学等问题,大家各抒己见,研讨气氛热烈。

    同课异构的集体教研方式,引发了教师智慧的碰撞,长善救失,取长补短,有助于提高教育教学效果,同时也为两所学校的教师们提供了一个面对面交流互动的平台。