今天是
您现在的位置:首页 > 德育园地 > 德育信息 > 正文
相约携手,明年再见——记我校与天津空港检验检疫局团建志愿活动
发布时间:2017-11-24    点击量:

1117日上午班会课时间,我们的老朋友天津空港检验检疫局团总支的青年志愿者来到我校,与49年级学生进行交流互动、开展科普宣传讲堂活动。之所以称之为老朋友,是因为去年的这个时候,他们也来到学校,向同学们讲述了蜂蜜和进出口食品的鉴别,使同学们获益匪浅。

首先,天津空港检验检疫局团委的井书记向同学们做了“检疫为什么被叫做‘国门卫士’”的讲座,结合有趣的历史故事,从天津卫名字的由来引出国门卫士的概念,从明清闭关锁国到八国联军轰开国门到商检机构的设立到介绍检验检疫的工作范围。讲座贴近同学们的认识范围和兴趣,期间穿插简单的互动提问,同学们积极举手,踊跃回答,气氛活跃,答对的同学还得到志愿者们精心准备的小礼品。

为了感谢青年志愿者们,同学们也精心准备了小节目。乔家旺和宋静毅朗诵了诗歌《第一次》和《给母亲》,饱满的感情感染了现场的每一个人;张昭媛和张鑫瑀两位同学表演了尤克里里弹唱《明天,你好》,美妙的旋律和甜美的歌声引来了阵阵掌声。

最后,同学们提出了自己生活中的一些疑问,如:液体是怎样检验的?食品检验时有尝一尝的环节吗?小狗可以和我一起上飞机吗……同学们兴趣盎然,志愿者们则耐心细致地解答了同学们的每一个问题,现场气氛热烈。

时间悄然消逝,活动临近尾声,而同学们还有很多的问题想问,也有许多节目想要表演……我们和志愿者们约好:明年再相见!