今天是
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教学天地 >> 正文
小小算珠小小手,心算过级我能行
发布时间:2015-11-27    点击量:

2015113日,我校17名珠心算小选参加了由中国珠算心算协会主办的珠心算等级鉴定考试。别看这些小选手最大14岁,最小的只有7岁,有的孩子学习珠心算的时间才只有一年,可计算水平却丝毫不输同龄的健全儿童,甚至有的已经超越了成人。

 下午三时,等级鉴定考试在付洁老师的组织下有序展开。17名学生根据各自不同视力情况和考试等级,被分为听心算和看心算两组,分别在四个考场进行统一考试。听心算组里,学生屏气凝神,生怕错过一个数字,8+16+7……这些正常人都要仔细思索才能得出答案的题目,对于这些视障儿童来说却是手到擒来;看心算组里,学生熟练地使用手中的助视设器,每一笔都写得端端正正。最后经过紧张而有序的测试,我校有8名学生通过了考试,取得了珠心算等级证书。

珠心算传承着我国悠久的数学文化,是世界非物质文化遗产。对于视障学生,珠算不仅是一种辅助学习的算法,更是一种动手动脑,启迪心灵的捷径。我校珠心算教育有着悠久的传承基奠,更有现代算法的发展运用。相信通过珠算教育,视障学生能树立信心,更好地融入社会。