今天是
您现在的位置:首页 > 德育园地 > 德育信息 > 正文
融合——从沟通和理解开始
发布时间:2015-11-06    点击量:

20151031日上午,天津市梧桐中学、天津城建学院、天津财经大学共18名师生来校,分别进入到我校六年级、九年级和职一年级的班会课堂,与我校师生进行了不同主题的交流互动。

梧桐中学的4位老师和六6名初一年级学生与我校六年级同学共同上了一节“你我同行——如何正确帮助盲生行走”的主题班会。通过教师演示、两校学生分组配合练习的方式一同学习了“导盲随行”的基本技巧、“过狭窄通道”、“引导入座”及“上下楼梯”的基本方法。

天津城建学院环境艺术设计专业2名大三学生在我校老师带领下调查了解了目前校园各处无障碍设施的基本请况;同时以调查问卷、访谈的形式向九年级同学了解了视障人士在行走时所遇到的困难。

天津财经大学6名学生则走进职教一年级班会课堂,就视障学生的职业现状、职业前景和是否有其他职业选择等问题与同学们进行了交流与探讨,现场气氛热烈。

沟通和理解是学习融合的前提,在此次互动交流中,视障学生和健全学生都增进了对彼此的了解和认识。《特殊教育提升计划(20142016年)》提及,要提升特殊教育水平,不仅仅是进一步保障残疾人受教育的权利,更是为了帮助残疾人全面发展和更好融入社会。校园即缩微的社会,因此,相互融合、多元共生的未来社会应该从我们的校园里生根。